오늘은 지난번 포스팅한 숙소 Quarto Private 42 근처에 있는 포르투 맛집 Novo Mundo를 소개하려고 한다. 이 레스토랑은 클레리구스 성당 근처 칼데이레이루스(Caldeireiros)라는 작은 골목에 위치해 있는데, 포르투갈 로컬들이 줄 서서 먹는 가정식 맛집이다. 참고로, Novo Mundo는 New World, '신세계'라는 의미인데, 정말 새로운 세계를 맛보았다. 가격도 착하다. 포르투를 방문할 일이 있다면 꼭 들러보기를 권한다. 강추!🤩
Novo Mundo 일반정보
4000, Rua dos Caldeireiros 73, Porto
☎ +351223322535
오후12:00~2:30/오후7:00~9:00(월)
오후12:00~3:00/오후7:00~9:00(화~금)
토요일, 일요일 휴무
☎ +351223322535
오후12:00~2:30/오후7:00~9:00(월)
오후12:00~3:00/오후7:00~9:00(화~금)
토요일, 일요일 휴무
Novo Mundo는 동네 맛집답게 손님들 대부분이 관광객이라기보다는 현지 사람들처럼 보였다. 규모가 작은 식당이라 몇 개 안 되는 테이블이 가까이 붙어 있다. 내가 간 날도 어김없이 만석이라 사람들이 줄을 서서 기다리고 있었다. 원래 기다려서 먹는 걸 별로 좋아하지 않지만, 이곳은 일단 분위기부터가 찐맛집이라 왠지 기다려 보고 싶었다.😂
들어가 보니 부부가 운영하는 듯 보였다. 부인이 요리를 하시고 남편 분이 서빙을 하고 계셨다.
Novo Mundo 메뉴
오늘의 메뉴를 코스로 제공하며 매일 메뉴가 조금씩 바뀐다. 그래서 그날의 메뉴를 종이에 펜으로 적어서 붙여 놓는다. 내가 갔던 날의 메뉴를 기준으로 적어 보면 아래와 같다. 가격은 12~17€ 사이다. 카드 결제가 안 되니 현금을 준비해 가야 한다.
전채
- 야채수프(Sopa de Legumes)와 빵(Pao)
전채로 나온 야채수프와 빵 |
포르투갈 가정식에서 흔히 볼 수 있는 야채수프(Sopa de Legumes)는 보통 감자, 당근, 양파, 호박, 콩 등의 야채를 넣어 만든다. 호박 맛이 나서 살짝 달콤하면서 구수한 수프였다. 한국인들 입맛엔 아주 잘 맞을 것이다.
참고로 포르투갈의 야채수프 중에는 Caldo Verde라는 것도 있는데, 이것은 주로 얇게 썬 케일과 감자, 마늘, 올리브유로 만든다. 초리조를 넣어 풍미를 더하기도 한다. 이 수프는 특히 포르투갈 북부 지역에서 인기가 있다고 한다.
메인(가격 상이)
- 돼지갈비 구이(Costeleta grelhada)
- 소고기 버거(Hambúrguer de vaca)
- 소고기 스테이크(Bife de vaca grelhado)
- 치킨 스튜(frango estufado)
- 대구 크로켓(Bolinhos de Bacalhau)
- 해물밥(Arroz de marisco)
- 농어 구이(Robalo grelhado)
- 포르투갈 대구(Bacalhau à portuguesa)
* 와인 포함(작은 병에 서빙)
* 생선(구이) 종류는 그날그날 바뀌니 직접 가서 메뉴를 확인해 봐야 함.
* 포르투갈 대구(Bacalhau à portuguesa)는 감자, 양파, 올리브, 계란 등과 함께 구운 대구를 올리브유와 허브로 조리한 포르투갈 전통 요리다.
메인은 대구 크로켓과 농어 |
나는 대구 크로켓을, 동행한 친구는 농어 구이를 주문했는데 둘 다 너무 맛있었다. 대구 크로켓은 겉바속촉 그 자체다. 한입 베어 물면 적당히 바삭한 겉면이 부드럽게 부서지면서 고소한 대구의 풍미가 입안 가득 퍼진다. 크리미 한 감자와 각종 다진 야채가 대구살과 어우러져 입안에서 살살 녹는다. 하긴 대구인데 맛이 없기가 힘들다. 샤프란 라이스와 감자칩, 양상추도 곁들여 나온다. 포르투갈 사람들은 감자를 참 많이들 먹는 것 같다. 물론 다른 유럽 국가들도 마찬가지겠지만. 포르투갈에서 해산물 요리를 시키면 항상 감자가 따라 나오는데, 구운 감자에 튀긴 감자에 조리법별로 다양하게도 나온다.
포르투갈의 감자요리 중에 Batata à Murro라는 것이 있는데 통감자를 눌러서 올리브유에 소금을 뿌려 구운 것이다. 감자의 담백한 맛에 짭조름한 소금과 올리브오일의 풍미가 잘 어우러진다. 어찌 보면 지나치게 소박한 조리법인데, 오히려 그래서 절대 질리지 않는다. 포르투갈 요리가 원래 재료 본연의 맛을 최대한 살리는 것이 특징이라고 한다. 따라서 복잡한 조리법보다는 신선한 재료를 이용해 간단하게 조리하는 것을 선호한단다. 딱 내 취향이다.🥰
후식
- 초콜릿무스와 크림브륄레 중 선택
- 커피
후식은 초콜릿무스와 크림브륄레 그리고 비카 커피 |
후식도 꿀맛이다. 우리가 기대하는 그 초콜릿무스와 크림브륄레의 달콤하고 부드러운 맛이다. 포르투갈은 파스텔 드 나타(Pastel de nata, 포르투갈식 에그타르트)의 고향인데 디저트류가 맛이 없을 리가 있겠는가.😀
커피는 포르투갈의 에스프레소 스타일 커피인 비카(Bica)가 나왔다. 적당한 산미에 바디감이 좋은 커피였다. 달달한 디저트와 잘 어울리는 쌉쌀하고 진한 커피. 대만족!
포르투갈 커피에 대해 더 알고 싶다면 아래 포스팅을 참고하세요.😊
총평
포르투는 맛집 천국이다. 내가 갔던 레스토랑 중에 실패한 곳은 하나도 없다. 나의 입맛이 그다지 까다롭지 않은 편인 데다 해산물을 좋아해서이기도 하겠지만, 어쨌든 가는 곳마다 최고 맛집 갱신이다. 마치 도장 깨기를 하고 있는 것 같다.😆 오늘 소개한 Novo Mundo에서의 식사는 포르투갈 친구 집에 초대를 받아 친구 어머니가 해 주시는 요리를 먹는 기분이었다. 그만큼 신선한 재료에 정성이 가득한 한 끼였다. Novo Mundo는 줄을 서서 먹을 가치가 충분한 포르투갈 가정식 맛집이었다. 🥰